С.Л. Катречко 

К методологии построения интеллектуальных систем

Существующие в настоящее время логические исчисления (аксиоматические, секвенциальные, системы натурального вывода) предназначены, в основном, для обеспечения логической корректности, т.е. невозможности получения на их основе из истинных посылок ложных заключений. Однако эти системы не предназначены для организации эффективного поиска вывода и, в принципе, совместимы с алгоритмами полного перебора.

Для решения задач повышения эффективности поиска вывода «логическая» компонента указанных систем должна быть дополнена «эвристической» компонентой, призванной существенно сократить полный перебор при построении вывода. Тем самым, необходим переход к логико-эвристическим системам.

Наиболее перспективной методологией в этом направлении является переход к метаисчислениям, в которых, за счет дополнительной информации о структуре формуле, возможно более эффективно организовать поиск вывода. Для этого создаваемые метаисчисления должны не только «наследовать» свойства исходных исчислений, но и должны быть формульно-ориентированными.

С «процедурной» точки зрения, на которой как правило стоят исследователи, переход к метаисчислениям позволяет формулировать собственно допустимые правила вывода (метаправила), которые и выполняют роль «эвристик».

В этой связи можно задаться двумя вопросами. Во-первых, это вопрос о выразительных особенностях метаисчислений: что делает возможным формулирование метаправил? Во-вторых, это кантовский вопрос: как возможна формулировка метаправил?

Отвечая на первый вопрос, можно сказать, что формулирование метаправил связано с тем, что в метаязыке возможно введение новых абстрактных объектов, в которых «склеиваются» группы объектов «нижнего» уровня. В теории поиска вывода такой подход получил название «метод метапеременных». Тем самым одним из условий повышения эффективности исчислений является увеличение их выразительных возможностей, введение новых абстракций, «языковых фикций» (Гильберт). Однако, как можно заметить, введение новых абстракций предполагает, в свою очередь, постулирование «способности» системы к «схватыванию» идеи решения (Платон), к «синтетическим актам» по выработке таких идей (Кант) <в этой связи представляет интерес эксперимент С.Ю. Маслова [1]>. Только в этом случае можно говорить об интеллектуальности систем.

Введенный критерий исключает из разряда интеллектуальных практически все существующие машинные системы «искусственного интеллекта», поскольку в них осуществляется моделирование только «аналитических» процедур.

В заключении отметим, что указание на необходимость моделирования «синтетической» деятельности не означает возврат к психологизму. Это видно хотя бы из того, что в приведенном выше тексте ни разу не был употреблен термин «человек».

Литература:

1. С.Ю. Маслов Теория поиска вывода и вопросы психологии творчества //Вопросы семиотики, 1979, Вып. 13, С. 17 - 46.