К оглавлению

К тексту

 

ПРИМЕЧАНИЯ

В основу настоящего перевода книги Э. Фромма положено ее первое издание: Fromm  E. The Anatomy of Human Destructiveness. New York: Holt, Rinehart and Winston, 1973. Использовалось также немецкое издание труда: Fromm E. Anatomie der menschlichen Destruktivitat // Gesamtausgabe. Bd. 7. Stuttgart: Deutsche Verlags-Anstalt, 1980. Кроме того, учитывались публикации отдельных глав книги Фромма   на русском языке (см.: Фромм  Э. Некрофилия  и Гитлер  // Вопр. философии. 1991. № 9; Фромм Э. Адольф Гитлер: клинический случай некрофилии. M.: Издательская группа "Прогресс" — VIA, 1992.

                С. 16. Некрофилия — любовь к мертвому. Обычно этим термином обозначается половое извращение, проявляющееся в половом влечении к трупам. Фромм трактует некрофилию расширительно как стремление к разрушению жизни, к разложению  ее на части и как пристрастие ко всему омертвленному, в том числе к механическому (см. пояснения Фромма к этому термину в начале главы XII).

                Биофилия любовь ко всему живому.

                С. 17. Садист — человек, способный получать удовольствие или даже .удовлетворение полового влечения, причиняя страдания —- моральные или физические —  другому человеку. Термин  образован от фамилии французского писателя маркиза де Сада (XVIII в.), красочно описавшего это явление и считавшего возможность  удовлетворять подобные наклонности  необходимым  элементом свободы, В психоанализе садизм трактуется расширительно как активная сторона влечений. То, что обычно понимается под садизмом, в психоанализе рассматривается как извращение. Фромм осмысливает садизм как патологическое стремление к неограниченной власти над другими существами, причем наличие сексуального момента возможно, но не обязательно.

                Бихевиоризм — направление в психологии, считающее поведение подлинным предметом психологической науки (подробнее см. в гл. II).

                С. 20. Инстинкт —  в физиологии  безусловный рефлекс. В психоанализе используется в основном в англоязычной  литературе как синоним влечения. Фрейд обычно  употреблял последний термин, но применял и некоторые другие сходные понятия: побуждение, импульс, стремление и пр. (см. пояснения Фромма к термину "инстинкт" в начале гл.. IV).

                Либидо — в психоанализе понятие, охватывающее всю совокупность проявлений сексуальной энергии. Либидо, направленное на объект, называется объектным, направленное человеком на себя — нарциссическим. В ходе психосексуального развития человека либидо перемещается из одной эрогенной зоны в другую. Под эрогенными зонами понимаются части тела, обладающие в разные периоды жизни  человека повышенной чувствительностью и становящиеся  источником сексуального возбуждения. Выделяются четыре эрогенные зоны и соответствующие  им либидозные  фазы: оральная связана со ртом как органом сосания материнской груди; анальная — с заднепроходным отверстием и испражнением; фаллическая — с фаллосом в функции мочеиспускания и генитальная с гениталиями, способными  стать органами размножения. Только  генитальная фаза

==429

 

 соответствует зрелой сексуальности, к которой обычно и применяется этот термин. Фрейд трактовал сексуальность гораздо шире, включая в нее и влечения  предыдущих либидозных фаз, в совокупности называемых предгенитальными.

                С. 21. Филогенетический — относящийся к развитию вида или рода в отличие  от онтогенетического — относящегося к индивидуальному развитию.

                Рационализация — в психоанализе понимается как бессознательное оправдание поведения, при котором истинные, но неприемлемые для сознания личности  мотивы или причины заменяются на приемлемые для него.

                С. 23. Экзистенциальные потребности (от лат. existentia — существование)  — потребности, вытекающие из особенностей человеческого существования.

                С. 26. Сублимация — переключение энергии психических влечений с сексуальных объектов на более возвышенные цели, например на художественное творчество.

                Формы  либидо — см. примеч. к с. 20 "Либидо",     Редукционизм сведение явлений более высокого порядка к более простым  без учета качественной специфики явлений более высокого уровня.

                С. 27. Трансцендентный — выходящий за пределы повседневного эмпирического опыта. О термине "трансценденция" см. гл. Х раздела "Экзистенциальные  потребности...".

                С. 32. Мазохизм — способность человека испытывать удовольствие от причиненного ему страдания — морального или физического. Психоанализ истолковывает мазохизм расширительно как пассивную сторону влечений.

                С. 36 Вытеснение — введенный Фрейдом термин для обозначения механизма,  с помощью  которого бессознательные влечения, неприемлемые для сознания  личности, не допускаются до осознания и удерживаются в области бессознательного. Вытеснению в бессознательное могут подвергаться также неприятные переживания, мысли, воспоминания реальной жизни.

                Бессознательное — в психоанализе сфера влечений, в принципе неприемлемых  для сознания. Бессознательное является и источником влечений, и системой  психики, включающей в себя первичные и вытесненные влечения.

                С. 38. Нарциссическая личность —- личность, психосексуальная энергия которой направлена на самое себя (от имени греческого юноши Нарцисса, влюбившегося в собственное отражение). Подробнее см. гл. IX раздела "Агрессия  и нарциссизм".

                Фрустрация  —  состояние тревоги или  напряжения, возникающее  в результате расстройства планов, неосуществленных  надежд. В  психоанализе  понимается как  задержка   в удовлетворении  влечений  или  препятствие  на^1 его пути (подробнее см. гл. II раздела "Теория  фрустрационной  агрессивности").

                С. 42. Сопротивление — в психоанализе обозначение силы, которая мешает  человеку осознать вытесненные влечения. Задача психоаналитика — преодолеть  сопротивление и помочь пациенту осознать бессознательные содержания своей  психической жизни.

                С. 46. Логический позитивизм — философское течение первой половины XX в.

                (начиная с 20-х гг.), считающее подлинной задачей философии логический анализ  языка науки. Пытается устранить из философии ее традиционные мировоззренческие проблемы, а процесс познания предельно формализовать, очистив его от  психологизма.

                С. 57. Невротический — относящийся к неврозу, психическому отклонению от нормы,  вызванному сложившимся  в психике конфликтом. Причем  человек не утрачивает способности различать внешний  и внутренний миры,  критически оценивать свои действия. Поэтому невроз, как правило, признается не болезнью, а специфическим состоянием психики, хотя он обычно сопровождается мучительными переживаниями.

==430

Артефакты  —  искусственно созданные ситуации или явления.

                С. 58. Интеракционизм направление в социологии и психологии, придающее  особое значение исследованию взаимодействия между людьми.

                С. 60. Имеется в виду расправа над деревенской общиной Сонтми в Южном Вьетнаме  13.3.1968 г., в ходе которой было расстреляно около 500 жителей, сожжены  постройки, уничтожен домашний скот и посевы.

                С. 71. Суггестия — внушение.

                С. 74. В чем-то сходную, но еще более радикальную и  методологически последовательную  критику этих  направлений  дал независимо от  Фромма отечественный философ В. М. Володин в работе "К вопросу о природе агрессии" (1980).

                С. 75. Паранойя — серьезное психическое нарушение, связанное с деформацией восприятия внешнего мира и характеризующееся устойчивым бредом; манией преследования, манией величия и пр.

                С. 81. Эдипов комплекс —   с точки зрения психоанализа  совокупность переживаний мальчика, вызванных его отношениями  с родителями: влечением к матери  и отношением к отцу как к сопернику. Название получил по имени героя древнегреческих мифов и трагедий царя Эдипа, который в силу стечения обстоятельств и сам того не зная убил своего отца и женился на собственной матери.

                Динамический подход — изучение характера под углом зрения интенсивности протекания психических процессов, их конфликтности, большей или меньшей напряженности импульсов.

                Анальный характер — характер, сложившийся в результате фиксации либидо, т. е, задержки или приостановки его развития, в анальной фазе (см. примеч. к с. 20 "Либидо").

                С. 82. Эрогенная зона — см. примеч. к с. 20 "Либидо".

                Орально-садистский тип личности — личность, сложившаяся под влиянием фиксации либидо в оральной стадии, когда рот является доминирующей эрогенной зоной. С точки зрения Фрейда, сосание младенцем материнской груди или откусывание пищи это проявление нормального (непатологического) садизма.

                С. 83. Принцип реальности — термин Фрейда, означающий, что при удовлетворении влечений человек руководствуется требованиями внешнего мира, особенно социального, и вытесняет асоциальные желания.

                С. 84. Свободные ассоциации — основной метод психоанализа, состоящий в том, что пациент говорит все, что ему приходит в голову, не ограничивая себя ничем  —  ни определенной темой, ни моральными  запретами и пр., а психоаналитик истолковывает услышанное, выявляя связь последнего с бессознательными  влечениями и помогая осознать эти влечения.

                С. 85. Оно —  наиболее архаичная, безличная часть психики, содержащая бессознательные влечения, которые коренятся в телесной организации и стремятся к удовлетворению.

                С. 86. Шизофреник — человек, страдающий серьезным нарушением психики, что выражается в расщеплении личности, в разрыве между мыслью и чувством, а также в отрыве психики от внешнего мира.

                Я, Оно, Сверх-Я  части психики с точки зрения структурного подхода в психоанализе.

                Функции Я  заключаются в обеспечении связи психики с внешним миром и выработке представлений человека о самом себе. Содержит преимущественно осознанные побуждения, но включает в себя и бессознательные механизмы защиты, и инстинкты самосохранения (инстинкты Я).

                Оно — см. примеч. к с. 85.

                Сверх-Я — часть психики, выступающая своего рода моральным цензором в процессе осознания бессознательных влечений. Функционирует отчасти сознательно

 

==431

 (совесть), отчасти бессознательно (система ценностей и установок). Формируется в результате усвоения предписаний родителей и других авторитетов. Фрейд  считал Сверх-Я порождением Эдипова комплекса.

                С. 90. Гипоталамус — отдел головного мозга, в функции которого входит  регулирование обменом веществ, деятельностью сердечно-сосудистой, пищеварительной. выделительной систем и некоторые другие.

                С. 91. Латеральный —  расположенный  сбоку, в отличие от медиального   расположенного ближе к середине.

                С. 92. Метаболический — связанный с обменом веществ.

                С. 127. Эгалитарное общество —  общество, основанное на равенстве его  членов     С. 142. Социальный характер — термин, введенный Фроммом для обозначения системы черт личности, наиболее желательных для данного общества и потому поощряемых  им. Будучи социально-психологическим образованием, социальный характер выполняет двоякую функцию: во-первых, он оказывается связующим  звеном между  экономическим базисом  и идеологической надстройкой;  во-вторых, он представляет собой социально-психологический механизм включения индивида в общество и превращения его в агента этого общества. Носителями социального характера выступают  родители ребенка, через которых  общество воздействует на него. Концепция социального характера основательно  проработана Фроммом  в книге "Здоровое общество", но встречается и в других  его сочинениях и является вкладом Фромма в социальную психологию.

                С. 165. Дзэн-буддизм (китайское название "чань-буддизм") — одно из течений  в буддизме, возникшее в Китае в VI в. в результате слияния положений буддизма  и даосизма и получившее распространение в Японии. Требует от человека умения  сосредоточиваться на своем внутреннем состоянии.

                С. 167. Копуляция— соединение двух особей при половом акте.

С. 175. Психозы — серьезные нарушения  психики, связанные с утратой  человеком способности адекватно воспринимать внешний мир. Внутриличностный конфликт (разорванность собственной психики) воспринимается человеком  как конфликт между ним и внешним миром. Различаются органические психозы,  связанные с мозговой патологией, и функциональные, к числу которых относятся  меланхолия, паранойя и шизофрения.

                С. 176. Ипохондрия — невротическое состояние, связанное с необоснованным  беспокойством за свое здоровье. Может колебаться от мнительности до устойчивого бреда.

                С. 177. Харизматтеский лидер — человек, наделенный в глазах его последователей авторитетом, основанным на исключительных качествах его личности  — мудрости, героизме, "святости",

С. ^189. Эта тема подробно  рассмотрена Фроммом   в книге "Революция  надежды". Там же описаны возможные пути реорганизации всей общественной  системы США.

                С. 204. Даосизм — одно из основных течений китайской философии. В основе  его лежит учение о Дао — вечном, естественном и всеобщем законе природы  и человека. Задача человека — следовать истинному пути, то есть Дао, благодаря  чему действия человека согласуются со всей природой, и он обретает свободу  и счастье.

                С. 208. Нистагматическая реакция —  непроизвольные движения  глаз из стороны в сторону или сверху вниз.

                С. 213. Патология нормальности — термин, введенный Фроммом  в работе  "Здоровое общество". Им обозначается социально-психологическое явление, когда человек старается быть таким, как все, и в этом смысле "нормальным", т. е. соответствующим общепринятым   нормам, но сами нормы — патологичны, ибо мешают  самореализации человека.

==432

С. 216. Промискуитет —  предполагаемая стадия ничем не ограниченных отношений  между полами, предшествовавших  установлению каких-либо норм брака и семьи.

                С. 217. Меланхолия — психоз, характеризующийся болезненно подавленным состоянием и сопровождающийся потерей интереса к внешнему миру.

                С. 235. Утопические боги - боги, связанные с идеей умирания и воскресения.

                С. 251. Танатос термин, обозначающий в психоаналитической литературе влечение к смерти в противовес Эросу —  влечению к жизни. Подробнее см. Приложение.

                Экстравертный  обращенный вовне.

                Интровертный  обращенный  внутрь.

                С. 254. Ксенофобия патологический страх перед всем незнакомым.

                Неофобия -— боязнь всего нового.

                С. 264. Бхагавад-Гита одна из частей древнеиндийского эпоса "Махаб-харата", философская основа индуизма,     Карма —  одно из основных понятий ряда школ древнеиндийской философии и религии, означающее зависимость каждого нового перевоплощения от совершенных  данным существом поступков.

                С. 282. Некрофагия поедание трупов (падали).

                С. 302. Молох — божество, требующее человеческих жертвоприношений.

                С. 304. Аутизм — стремление замкнуться в себе, отгородившись от внешнего мира.

                С. 336. Эскапизм  стремление человека избавиться от действительных проблем, уйдя в мир иллюзий.

                С. 378. Амбивалентный — двойственный; в психоанализе этим термином обозначается особенность чувственного переживания, когда один и тот же объект одновременно вызывает противоположные чувства любви и ненависти.

                С. 381. Нирвана в буддизме высшее состояние человека, при котором он полностью отрешен от внешнего мира; Фромм считал применение этого термина в данном случае неудачным (см. его пояснения на с. 389).

                С. 394. Протисты одноклеточные организмы.

                Брихадараньяка-Упанишада одна из Упанишад — древнеиндийских религиозно-философских произведений.

                С. 400. Идиосинкразия — повышенная  чувствительность к определенным веществам или воздействиям.

Составление Т. В. Панфиловой

 

==433