всего книг 1544
новинок 161
бестселлеров 239

Издание: Ценообразование на финансовом рынке. Краткий курс

Глава 7
ПОРТФЕЛЬНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ
7.1. Понятие портфеля ценных бумаг
7.2. Управление портфелем ценных бумаг
7.3. Модели формирования ценных бумаг

7.1. Понятие портфеля ценных бумаг

В сложившейся мировой практике фондового рынка под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления.
Портфель представляет собой определенный набор из корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска, а также бумаг с фиксированным доходом, гарантированным государством, т. е. с минимальным риском потерь по основной сумме и текущим поступлениям.
Основная задача портфельного инвестирования - улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации.
Состояние рынка и возможности инвестора определяют выбор его инвестиционной стратегии. Именно поэтому портфельное инвестирование пока еще не стало преобладающим на российском рынке. Однако наметились определенные подходы, реализуемые, в частности, в учете всех приобретенных в результате инвестиционных операций ценных бумаг.
Например, в настоящее время банки, исходя из зарубежного опыта, формируя инвестиционный портфель, набирают его в следующем соотношении: в общей сумме ценных бумаг около 70% - государственные ценные бумаги, около 25% - муниципальные ценные бумаги и около 5% - прочие бумаги. Таким образом, запас ликвидных активов составляет примерно 1/3 портфеля, а инвестиции с целью получения прибыли - 2/3. Как правило, такая структура портфеля характерна для крупного банка, мелкие же банки в своем портфеле имеют 90% и более государственных и муниципальных ценных бумаг.
Портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость дохода при минимальном риске. Соотношение дохода и риска характеризует тип портфеля. Но при этом еще важно, каким способом и за счет какого источника данный доход получен: за счет роста курсовой стоимости или за счет текущих выплат - дивидендов, процентов. Классификация типов портфелей в зависимости от источника дохода приведена на рис. 7.1 .


Рис. 7.1. Классификация портфеля в зависимости от источника доxода

Портфель роста формируется из акций компаний, курсовая стоимость которых растет. Темпы роста курсовой стоимости определяют типы портфелей:

  1. портфель агрессивного роста нацелен на максимальный прирост капитала. В его состав входят акции молодых, быстрорастущих компаний. Инвестиции в данный тип портфеля являются достаточно рискованными, но вместе с тем могут приносить самый высокий доход;
  2. портфель консервативного роста - наименее рискованный среди портфелей данной группы. Состоит, в основном, из акций крупныx, хорошо известных компаний, характеризующихся невысокими, но устойчивыми темпами роста курсовой стоимости. Нацелен на сохранение капитала;
  3. портфель среднего роста включает наряду с надежными ценными бумагами и рискованные. При этом обеспечивается средний прирост капитала и умеренная степень риска вложений.

Портфель дохода - данный тип портфеля ориентирован на получение высокого текущего дохода - процентных и дивидендных выплат. Составляется из акций с умеренным ростом курсовой стоимости и высокими дивидендами, облигаций и других ценных бумаг с высокими текущими выплатами. Виды портфелей, входящих в данную группу:

  1. портфель регулярного дохода состоит из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска;
  2. портфель доходных бумаг формируется из высокодоходных облигаций корпораций и ценных бумаг, приносящих высокий доход при среднем уровне риска.

Портфель роста и дохода формируется для избежания возможных потерь на фондовом рынке как от падения курсовой стоимости, так и низких дивидендных или процентных выплат. Одна часть финансовых активов, входящих в состав данного портфеля, приносит владельцу рост капитальной стоимости, а другая - доход. Потеря одной части может компенсироваться возрастанием другой.
Виды данного типа портфеля:

  1. портфель двойного назначения включает бумаги, приносящие его владельцу высокий доход при росте вложенного капитала. В данном случае речь идет о ценных бумагах инвестиционных фондов двойного назначения, выпускающих собственные акции двух типов: а) приносящих высокий доxод; б) обеспечивающих прирост капитала;
  2. сбалансированный портфель предполагает сбалансированность не только доxодов, но и риска. Состоит (в определенной пропорции) из ценных бумаг с быстрорастущей курсовой стоимостью и высокодоходных ценных бумаг. Как правило, это обыкновенные и привилегированные акции, а также облигации.

Ликвидность, как инвестиционное качество портфеля означает возможность быстрого превращения портфеля в денежную наличность без потери его стоимости. Лучше всего данную задачу позволяют решить портфели денежного рынка.
Портфель денежного рынка
- это разновидность портфелей, которые ставят своей целью полное сохранение капитала. В состав портфеля включается денежная наличность или быстро реализуемые активы.
Высокой ликвидностью обладают и портфели краткосрочных фондов, формирующиеся из краткосрочных ценных бумаг.
Портфель ценных бумаг,
освобожденных от налога, содержит, в основном, государственные долговые обязательства и предполагает сохранение капитала при высокой степени ликвидности (например, ГКО).
Портфель, состоящий из ценных бумаг государственных структур,
формируется из государственных и муниципальных ценных бумаг и обязательств. Доход, получаемый держателем такого портфеля, есть разница в цене приобретения с дисконтом и выкупной ценой и по ставкам выплаты процентов.
Портфель, состоящий из ценных бумаг различных отраслей промышленности
формируется на базе ценных бумаг, выпущенных предприятиями различных отраслей промышленности, связанных технологически, или какой-либо одной отрасли.
Можно выделить также конвертируемые портфели, состоящие из конвертируемых и привилегированных акций и облигаций. К этому же типу относят портфель средне- и долгосрочных инвестиций с фиксированным доxодом.
Существуют портфели ценных бумаг, подобранных в зависимости от региональной принадлежности эмитентов: портфели ценных бумаг определенных стран, региональные портфели, портфели иностранных ценных бумаг.
В зависимости от времени "жизни"
портфеля можно выделять срочные и бессрочные портфели. Инвестор, формирующий срочный портфель, стремится не просто получить доход, а получить доход в рамках заранее установленного временного периода. В случае бессрочного портфеля временные ограничения не устанавливаются. Введение параметра срочности заставляет инвестора выбирать вполне определенный вид ценных бумаг.
По возможности изменять первоначальный общий объем портфеля
выделяются пополняемые, отзываемые и постоянные портфели. Пополняемый портфель позволяет увеличивать денежное выражение портфеля относительно первоначального за счет внешних источников, а не за счет доходов от первоначально вложенных денежных средств. Для отзываемого портфеля допускается возможность изымать часть денежных средств, первоначально вложенных в портфель. В постоянном портфеле первоначально вложенный объем денежных средств сохраняется на протяжении всего периода существования портфеля.
Следует учитывать, что портфель ценных бумаг - это продукт, который продается и покупается на фондовом рынке, а, следовательно, весьма важно решить вопрос об издержках на его формирование и управление. Максимальное сокращение риска достижимо, если в портфеле отобрано от 10 до 15 различных ценных бумаг. Излишняя диверсификация может привести к росту издержек, связанных с поиском ценных бумаг, а также к высоким издержкам по покупке небольших мелких партий ценных бумаг и по управлению портфелем.

7.2. Управление портфелем ценных бумаг

Под управлением портфелем ценных бумаг понимается применение к совокупности различных видов ценных бумаг определенных методов и технологических возможностей, которые позволяют: сохранить первоначально инвестированные средства; достигнуть максимального уровня доxода; обеспечить инвестиционную направленность портфеля.
В теории и практике управления портфелем существуют два подхода: традиционный и современный. Традиционный основывается на фундаментальном и техническом анализе. Он делает акцент на широкую диверсификацию ценных бумаг по отраслям. В основном приобретаются бумаги известных компаний, имеющих хорошие производственные и финансовые показатели. Кроме того, учитывается их более высокая ликвидность, возможность приобретать и продавать в больших количествах и экономить на комиссионных.
Современная теория управления портфелем финансовых инструментов основана на использовании статистических и математических методов подбора финансовых инструментов в портфель.
Главными параметрами при управлении портфелем являются его ожидаемая доходность и риск. Формируя портфель, нельзя точно определить будущую динамику его доходности и риска. Поэтому выбор строится на ожидаемых значениях доходности и риска.
Ожидаемая доходность портфеля представляет собой взвешенную среднюю из показателей ожидаемой доходности отдельных ценных бумаг, входящих в данный портфель:

(7.1)

где - ожидаемая доходность портфеля; xi - доля портфеля, инвестируемая в i-й актив; - ожидаемая доходность i-го актива; n - число активов в портфеле.
Пример. Портфель состоит из 2 активов А и В. = 10%; = 15%. Если весь капитал вложить в акции А, ожидаемая доходность портфеля составит . Если инвестировать капитал только в актив В, ожидаемая доходность составит . При инвестировании капитала в акции равными долями, ожидаемая доходность портфеля будет равна: .
Риск инвестора состоит в том, что он может получить фактическую доходность выше или ниже ожидаемой. На практике в качестве меры риска используют показатели дисперсии и стандартного отклонения.
Дисперсия определяется по формуле:
(7.2)
где, s2 - дисперсия доходности актива; n - число периодов наблюдения; - средняя доходность актива; определяется как средняя арифметическая доходностей актива за периоды наблюдения:
(7.3) где ki - доходность актива в i-м периоде.
Стандартное отклонение (s) определяется по формуле:
. (7.4) Риск портфеля не равен среднему из рисков составляющих его активов. Теоретически можно подобрать две акции, каждая из которых имеет высокий уровень риска, характеризуемый показателем среднеквадратичного отклонения, и составить из этих высокорисковых активов портфель, который окажется абсолютно безрисковым, то есть sp = 0%. Дело в том, что различные активы могут по-разному реагировать на изменение конъюнктуры рынка. В результате стандартные отклонения (дисперсии) доходности различных активов в ряде случаев будут гасить друг друга, что приведет к снижению риска портфеля. Риск портфеля зависит от того, в каком направлении изменяются доходности, входящих в него активов при изменении конъюнктуры рынка и в какой степени.
Для определения степени взаимосвязи и направления изменения доходностей двух активов используют такие показатели как ковариация и коэффициент корреляции. Ковариация определяется по формуле:
(7.5) где CovA,B - ковариация доходности активов А и В, соответственно, за n периодов; kAi и kBi - средняя доходность активов А и В, соответственно; kAi и kBi - доходность активов А и В, соответственно, в i-м периоде; n - число периодов, за которые регистрировалась доходность активов А и В.
Положительное значение ковариации говорит о том, что доходности активов изменяются в одном направлении, отрицательное - в обратном. Нулевое значение ковариации означает, что взаимосвязь между доходностями активов отсутствует.
Коэффициент корреляции рассчитывается по формуле:
, (7.6) где Corr - коэффициент корреляции активов А и В; sА и sВ - стандартное отклонение доходности активов А и В, соответственно.
Коэффициент корреляции изменяется в пределах от -1 до +1. Положительное значение коэффициента свидетельствует о том, что доходности активов изменяются в одном направлении при изменении конъюнктуры, отрицательное - в противоположном, нулевое - корреляция отсутствует.

7.3. Модели формирования оптимального портфеля ценных бумаг

Современная практика показывает, что однородный по содержанию портфель не обеспечивает стабильной доходности держателю портфеля. Вот почему более распространен диверсифицированный портфель, т. е. портфель с самыми разнообразными ценными бумагами.
Нынешнее состояние финансового рынка заставляет быстро и адекватно реагировать на его изменения, поэтому роль управления инвестиционным портфелем резко возрастает и заключается в наxождении той грани между ликвидностью, доходностью и рискованностью, которая позволила бы выбрать оптимальную структуру портфеля. Этой цели служат различные модели.
Модель Марковитца.
По данной модели определяются показатели, характеризующие объем инвестиций и риск, что позволяет сравнивать между собой различные альтернативы вложения капитала. Мы не будем останавливаться подробно на математической интерпретации данной модели, однако отметим, что Марковитц разработал очень важное для современной теории портфеля ценных бумаг положение, которое гласит: совокупный риск портфеля можно разложить на две составные части. Первая - это систематический риск, который нельзя исключить и которому подвержены все ценные бумаги практически в равной степени. Вторая - специфический риск для каждой конкретной ценной бумаги, которого можно избежать, управляя портфелем ценных бумаг.
При помощи разработанного Марковитцем метода критических линий можно выделить неперспективные портфели и тем самым оставить только эффективные, т. е. портфели, содержащие минимальный риск при заданном доходе или приносящие максимально возможный доход при заданном максимальном уровне риска, на который может пойти инвестор (рис. 7.2).


Рис. 7.2. Недопустимые, допустимые и эффективные портфели

Разделение риска на независимые составляющие дает любому инвестору возможность проанализировать ценные бумаги со всех сторон и определить их сильные и слабые стороны при формировании портфеля.
Хотя теория портфеля в том виде, в каком она была разработана Марковитцем, учит инвесторов тому, как следует измерять уровень риска, она не конкретизирует взаимосвязь между уровнем риска и требуемой доходностью. Данную взаимосвязь конкретизирует модель оценки доходности финансовых активов (САРМ), разработанная более или менее независимо друг от друга Дж. Линтнером, Я. Мойссином и У. Шарпом. САРМ основана на допущении наличия идеальных рынков капитала и на некоторых других допущениях: отсутстствие налогов, трансакционных издержек и т. п. Согласно этой модели, требуемая доходность для любого вида рисковых активов представляет собой функцию трех переменных: безрисковой доходности, средней доходности на рынке ценных бумаг и индекса колеблемости доходности данного финансового актива по отношению к доходности на рынке в целом.
В САРМ зависимость между риском и ожидаемой доходностью графически можно описать с помощью линии рынка капитала (рис. 7.3).


Рис. 7.3. Линия роста капитала

Уравнение линии рынка капитала может быть записано в виде:
(7.7) где М - рыночный портфель; KRF - актив без риска; sМ - риск рыночного портфеля; - ожидаемая доходность рыночного портфеля.
Уравнение (7.7) показывает, что ожидаемая доходность эффективного портфеля равна сумме безрисковой ставки (KRF) и премии за риск умноженной на среднеквадратичное отклонение портфеля (sр).
Уравнение линии рынка ценных бумаг выглядит следующим образом:
Ki = KRF + (KM - KRF) x bi, (7.8) где Ki - требуемая доходность i-й ценной бумаги; KRF - безрисковая доходность; KM - требуемая доходность портфеля, состоящего из всех ценных бумаг или рыночного портфеля; bi - b-коэффициент i-й ценной бумаги (характеризует изменчивость доходности i-й ценной бумаги относительно доходности рынка ценных бумаг).
В качестве причин, по которым требуемая и ожидаемая доходности не совпадают, могут быть: 1) изменение безрисковой ставки ввиду пересмотра ожидаемого темпа инфляции; 2) изменение b; 3) переоценка отношения инвестора к риску.
САРМ хорошо обоснована с позиции теории, однако она не может быть подтверждена эмпирически, ее параметры с трудом поддаются оценке. Поэтому применение САРМ на практике ограничено.
Модель выравненной цены
или модель арбитражного ценообразования. В данной модели ожидаемый доход акции зависит от множества факторов. Используя арбитражную стратегию, можно избежать неравновесия на рынках наличных денег и в отношениях между рынками наличных денег и фьючерсными рынками.
На практике очень трудно выяснить, какие конкретные факторы риска нужно включать в модель. В настоящее время в качестве таких факторов используют следующие показатели: развитие промышленного производства, изменение уровня банковских процентов, инфляции, риска неплатежеспособности конкретного предприятия и т. д.
В целом любые модели инвестиционного портфеля являются открытыми системами и, соответственно, могут дополняться и корректироваться при изменениях условий на финансовом рынке. Модель инвестиционного портфеля позволяет получить аналитический материал, необходимый для принятия оптимального решения в процессе инвестиционной деятельности.
Определив для себя структуру портфеля, инвестор занимает по отношению к рынку как бы статическую позицию и может сохранять ее достаточно долго, если сам рынок сохраняет общую динамику и внутренние пропорции. Вместе с этим при резких изменениях в рыночной ситуации или неожиданных сдвигах в доходах и курсах конкретных бумаг, инвестор может срочно откорректировать свой портфель с помощью широчайшего арсенала способов, в том числе предоставляемых опционными сделками и их сочетаниями с короткими или длинными позициями по отдельным бумагам.
То, что курс акций подвержен частым колебаниям, которые далеко не всегда адекватны реальным изменениям в делах компании-эмитента, известно всем. Поэтому многие спекулянты пытаются вовремя воспользоваться такими недолгими ситуациями. Вместе с этим существует мнение, что на рынке всегда есть бумаги с устойчиво завышенными или заниженными ценами. Имеются в виду не внезапные скачки курсов, а продолжительные ценовые несоответствия. Такая гипотеза эквивалентна утверждению о том, что средняя цена отдельных бумаг, рассчитанная за достаточно длительный прошедший период, была выше или ниже "правильной". Однако понятие "правильная" цена для каждой ценной бумаги и инвестора может иметь весьма различное значение.
Получение математической оценки состояния портфеля на разных этапах инвестирования при учете влияния различных факторов делает возможным непрерывно управлять структурой портфеля на каждом этапе принятия решения, т. е., по сути, управлять рисками.

Книги
Компьютеры
Экономика
Психология
Популярная психология
Юридическая
Периодика
Медицина
Оздоровление
Образование
Воспитание
Домоводство
Гуманитарная
Книга
О книге
Содержание
Отрывок
издательство | каталог | отдел сбыта | обратная связь | webmaster



Авторские права охраняются.
Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено!
© 1997-2004, Издательский дом "Питер"

Санкт-Петербург
пр. Бол. Сампсониевский 29а
тел. (812)-703-7374
Москва
тел. (095)-777-5467
e-mail: sales@piter.com, postbook@piter.com http://www.piter.com