|
Издание: Самоучитель ArchiCAD 8 Занятие 5.Отображение и редактирование трехмерной моделиТема занятия На этом занятии рассматриваются методы и способы отображения модели проекта в 3D-окне, описываются некоторые приемы редактирования элементов модели в трехмерном пространстве, принципы работы с панелью 3D-навигатора изображений, разные типы проекций. Будут затронуты следующие вопросы:
Работа в 3D-окнеНа предыдущем занятии 3D-окно использовалось для отображения построенных элементов, правда, при этом применялись настройки, установленные по умолча-нию. Сейчас же мы более детально рассмотрим и само это окно, и предоставляемые им возможности.Упражнение 1. Способы визуализации модели В ArchiCAD 8 предусмотрены два метода построения модели — посредством внутреннего механизма визуализации ArchiCAD и с использованием средств открытой графической библиотеки OpenGL. В предыдущих версиях применялся только первый метод, и теперь именно он используется по умолчанию. Поэтому сначала мы рассмотрим различные способы визуализации модели проекта, построенной по традиционной для ArchiCAD схеме. ArchiCAD предлагает четыре основных режима визуализации:
![]() Как видите, в случае применения OpenGL изображение приобретает более естественный вид. Это достигается благодаря использованию библиотеки текстур элементов, имитации прозрачности материалов и ряду других эффектов. К тому же, если на компьютере установлена видеокарта, поддерживающая OpenGL, изменение проекций в 3D-окне будет происходить быстрее, чем при использовании внутреннего 3D-генератора ArchiCAD. Поэтому в дальнейшем мы будем отдавать предпочтение именно этому методу построения трехмерной модели. Упражнение 2. Работа с панелью навигатора и навигатором изображения Панель навигатора является средством мгновенного доступа к изображениям этажей, планов, фасадов, разрезов, 3D-проекций и их фрагментов. Использование панели навигатора наиболее эффективно при работе над большими проектами. В отличие от предыдущей версии, когда выбор изображения и его просмотр производились на одной панели, в ArchiCAD 8 эти операции выполняются в раз-личных местах — выбор изображения осуществляется на панели навигатора (см. рис. 1.31), просмотр — на панели навигатора изображения (см. рис. 1.32) Для вызова панели навигатора или панели навигатора изображения следует щелкнуть на соответствующей кнопке в левой нижней части либо окна плана этажа, либо окна разреза/фасада, либо 3D-окна (см. рис. 1.18–1.20). Еще один способ их вызова — выбор соответствующих команд, Show Navigator (Показать навигатор) или Show Navigator Preview (Показать навигатор изображения), из подменю Widows• Floating Palettes (Окно4Плавающие палитры). В нашем проекте эти панели уже открыты, поэтому вызывать их не нужно. Переключение между разделами панели навигатора осуществляется с помощью кнопки, расположенной в левом верхнем углу панели. Причем каждая новая проекция будет называться по-другому. Панель навигатора содержит две вкладки: Project Map (Состав проекта)и View Sets (Перечень видов). Обе вкладки имеют древовидную структуру. На вкладке Project Map (Состав проекта) представлены элементы, которые может содержать проект (этажи, разрезы/фасады, чертежи деталей, 3Dизображения, списки элементов и компонентов, различного рода дополнительная информация), а также раздел Help (Помощь), а на кладке View Sets (Перечень видов) (рис. 5.7) — дерево с папками, содержащими наборы видов для иллюстрации выполняемых этапов проекта (планы этажей, разрезы/фасады, 3D-виды).
На этом мы завершаем рассмотрение панелей навигатора и навигатора изображения. Следует лишь отметить, что панель навигатора располагает и некоторыми другими возможностями, но сейчас о них упоминать не имеет смысла. Для продуктивной работы с проектом вполне достаточно полученных сведений. Упражнение 3. Установка параметров параллельной проекции Режим параллельной проекции эффективен при работе с моделью. В данном режиме вне зависимости от расстояния между целью и камерой сохраняется единый принцип построения изображения, а именно — все линии проекции параллельны. Это позволяет сохранить неподвижной точку фокуса (схода) при вращении камеры вокруг объекта. ArchiCAD дает возможность настраивать все параметры параллельной проекции: расположение камеры в пространстве, положение ее фокуса, угол зрения (обзора), угол падения солнечных лучей, а также предоставляет 11 стандартных видов и возможность добавлять собственные. Чтобы настроить параметры параллельной проекции, выполните следующие действия.
Теперь рассмотрим панель 3D-навигации в режиме параллельной проекции. Как она выглядит в этом случае, показано на рис. 5.19.
Перемещать камеру вокруг модели можно по любой оси в двух разных системах координат, которые используются для навигации в режиме параллельной проекции. Начало обеих систем находится в центре экрана монитора. В первой системе, жестко связанной с моделью, оси расположены в соответствии с планом этажа, а во второй, зрительской, в соответствии с экраном монитора: ось Xпараллельна горизонтали экрана, ось Z— вертикали, а ось Y— перпендикулярна плоскости экрана. Для перемещения взгляда необходимо перейти в режим вращения параллельной проекции и с помощью курсора изменить угол поворота. Это делается с использованием кнопок, расположенных на палитре 3D-навигации. Рассмотрим назначение каждой такой кнопки. Режим просмотра и выделения. Перемещение курсора в пределах 3D-окна не влияет на положение модели, но дает возможность выделять различные элементы. Режим вращения 3D-модели проекта относительно координатных осей. Оси вращения определяются одной из описанных ниже кнопок, а направление и скорость вращения — перемещением курсора мыши при нажатой левой кнопке. Если в режиме вращения эта кнопка нажата, то перемещение курсора в вертикальной плоскости вращает модель вокруг оси X. Перемещение курсора в горизонтальной плоскости приводит к вращению модели вокруг оси Z, а перемещение курсора в той же, горизонтальной, плоскости при нажатых левой кнопки мыши и клавиши Shift — к вращению модели вокруг оси Y. Если в режиме вращения эта кнопка нажата, то перемещение курсора при нажатой левой кнопке мыши в вертикальной плоскости вызывает вращение модели вокруг оси X'. Перемещение курсора в горизонтальной плоскости приводит к вращению модели вокруг оси Z', а перемещение курсора в горизонтальной плоскости при дополнительно нажатой клавише Shift — к вращению модели вокруг оси Y'. Предназначена для выбора фронтальной плоскости. После нажатия этой кнопки необходимо щелчком мыши указать плоскость или грань, которая в модели будет фронтальной. Используется для восстановления нарушенной вертикальности ребер при сохранении текущего азимута линии наблюдения. С помощью данной кнопки программно производятся повороты вокруг осей X(X')и Y(Y') на углы, при которых ось Zсовпадает с осью Z'. Применяется в случае дезориентации зрителя в результате многочисленных поворотов модели. Позволяет перейти к боковому виду при сохранении текущего азимута линии взгляда. Упражнение 4. Установка параметров перспективной проекции В перспективной проекции размер изображения зависит от расстояния между целью и камерой и от угла обзора, так как здесь все линии проекции сходятся в одной точке. Данный вид проекции незаменим при необходимости получить реальное изображение объекта в экстерьере либо просмотреть помещение изнутри. В ArchiCAD настройка параметров перспективной проекции выполняется ана-логично настройке параметров параллельной проекции.
Рассмотрим панель 3D-навигации в режиме перспективной проекции. Как она теперь выглядит, показано на рис. 5.22.
Работа с перспективной проекцией начинается с определения линии взгляда. В программе ArchiCAD ее можно задать разными способами, выбрав одну из следующих кнопок. Расстояние от точки расположения камера до точки цели остается неизменным; при перемещении камеры положение точки цели меняется таким образом, чтобы выполнялось данное условие. Точка цели всегда неподвижна; при любом перемещении камеры координаты цели остаются неизменными. В зависимости от того, какой способ построения выбран, меняются изображения на кнопках панели 3D-навигации в области Editin-Motion (Редакт./Обзор), а следовательно, и действия, реализуемые в результате щелчков на этих кнопках. Пере-числим функции, которые программа выполняет при выборе первого способа определения линии взгляда. Перемещение курсора в вертикальной плоскости при нажатой левой кнопке мыши приводит к параллельному перемещению камеры и цели в направлении линии взгляда (расстояние между камерой и целью не меняется); при перемещении курсора в горизонтальной плоскости при нажатой левой кнопке мыши камера и цель начинают вращаться вокруг оси Zкамеры. Перемещение курсора в вертикальной плоскости приводит к перемещению камеры вверх либо вниз, цель находится вне плоскости движения камеры и перемещается с сохранением расстояния до камеры и направления линии взгляда; при перемещении курсора в горизонтальной плоскости камера таким же образом движется вправо либо влево. Перемещение курсора в вертикальной плоскости приводит к перемещению цели вверх либо вниз по меридиану сферы (камера при этом находится в центре сферы); перемещение курсора в горизонтальной плоскости приводит к перемещению цели вправо либо влево по параллели сферы. В случае выбора второго способа определения линии взгляда кнопки на панели 3D-навигации выполняют несколько иные функции. При перемещении курсора в вертикальной плоскости камера движется в горизонтальной плоскости в направлении линии взгляда; цель при этом неподвижна. Если камера устанавливается точно над целью, ее дальнейшее поступательное движение становится невозможным. При перемещении курсора в горизонтальной плоскости камера вращается вокруг цели. При перемещении курсора в вертикальной плоскости камера передвигается вверх либо вниз, а при его перемещении в горизонтальной плоскости — вправо либо влево по спиральной траектории. Перемещение курсора в вертикальной плоскости приводит к перемещению камеры вверх либо вниз по меридиану сферы. Цель при этом находится в центре сферы. В результате перемещения курсора в горизонтальной плоскости камера перемещается вправо либо влево по параллели сферы. При необходимости в процессе работы перейти к какой-то определенной, ранее заданной, проекции можно воспользоваться кнопками, перечисленными ниже. Выбор фронтальной плоскости. Щелкните сначала на данной кнопке, а затем на плоскости, которую необходимо сделать фронтальной (аналогичная кнопка существует для параллельной проекции). Установка точки цели. После щелчка на данной кнопке укажите точку, которую необходимо принять за новую цель. Установка камеры на высоте цели (в режиме неподвижной цели). Установка высоты цели равной высоте камеры (в режиме подвижной цели). Восстановление нулевого угла поворота камеры относительно линии взгляда. При этом линия горизонта возвращается в горизонтальное положение. Упражнение 5. Создание и редактирование элементов модели Используемая в ArchiCAD концепция виртуального здания позволяет строить в 3D-окне любые конструктивные элементы, а также размещать трехмерные биб-лиотечные элементы объектов. Поскольку в 3D-окне работа ведется в трехмерном пространстве, непосредственно в рабочем окне графически можно задавать не только габариты и местоположение создаваемых элементов на плане, но и их вертикальные размеры, а также расположение по высоте. При этом следует учи-тывать, что поскольку в 3D-окне фиксация курсора по координатным сеткам (шаговая или конструктивная) невозможна, для обеспечения точности работы координаты необходимо вводить вручную, а также нужно применять объектные привязки и использовать режимы гравитации. Однако мы пока что не будем работать в 3D-окне — воспользуемся этой возможностью во время проектирования крыши планируемого коттеджа. В 3D-окне можно выполнять любые операции редактирования, рассмотренные на предыдущих занятиях. Причем механизм их реализации в этом и других ра-бочих окнах почти аналогичен. Как и в случае создания элементов, для обеспече-ния большей точности при редактировании координаты следует задавать путем введения их числовых значений и использовать привязку курсора к существующим элементам. Главной особенностью редактирования элементов в 3D-окне является возможность использовать для этой цели особую функцию указателя, заключающуюся в том, что при щелчке кнопкой мыши на узловой точке или ребре выделенного элемента на экране появляется панель редактирования элемента (рис. 5.23), где можно выбрать тип выполняемого действия:
Как было сказано на предыдущем занятии, нам необходимо избавиться от частей колонн, которые выступают над перекрытиями на первом и втором этажах. Для этой цели можно применить операцию логического вычитания элементов. Операция осуществляется следующим образом.
![]() Следует отметить, что всего в программе можно задать пять типов логических операций с твердотельными элементами. Вычитание: из элемента-цели вырезается та часть, которую занимает эле-мент-оператор. Извлечение с предыдущим вытеснением: из элемента-цели вырезается та часть, которую занимает элемент-оператор, и все, что находится выше. Извлечение с последующим вытеснением: из элемента-цели вырезается та часть, которую занимает элемент-оператор, и все, что находится ниже. Пересечение: получаем часть элемента-цели, которая является, во-первых, общей и для цели и для оператора, во-вторых, местом пересечения с эле-ментом-оператором. Добавление: получаем элемент, который был создан в результате объединения элемента-цели и элемента-оператора. Переключатели, находящиеся в нижней части окна (см. рис. 5.25), позволяют выбирать материал покрытия, который будет присвоен элементам-целям: такой же, как и у элементов-операторов, или свой собственный. Таким образом, с помощью операций над твердотельными элементами можно создавать объекты самых разнообразных форм. Подведение итоговНа этом занятии были рассмотрены методы отображения модели в 3D-окне, а также способы задания и построения объемной модели. Вы научились работать с панелью навигатора и навигатором изображения, настраивать параметры параллельной и перспективной проекций, использовать стандартные виды, создавать и сохранять свои, а также редактировать элементы в 3D-окне с помощью курсора и с использованием логических операций над твердотельными элементами. |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
издательство | каталог | отдел сбыта | обратная связь | webmaster![]() ![]() Авторские права охраняются. Воспроизведение материалов или их частей в любом виде без письменного разрешения запрещено! © 1997-2004, Издательский дом "Питер" |
![]() Санкт-Петербург пр. Бол. Сампсониевский 29а тел. (812)-703-7374 Москва тел. (095)-777-5467 e-mail: sales@piter.com, postbook@piter.com http://www.piter.com |